Состояние, когда отсутствие энергии или ресурса подменяет собой полноценные жизненные сферы.

Это не просто «лень» или «выгорание» в бытовом смысле. Это похоже на подмену: когда на месте хобби — слабости (зависимости, прокрастинация, избегание), а на месте спокойствия — карьера (бегство в работу, перфекционизм, тревожная продуктивность).

Если разложить это на составляющие:

«Слабости вместо хобби» — когда то, что должно приносить радость и восстановление, заменяется на то, что дает быстрый дофамин или временное облегчение: соцсети, переедание, алкоголь, сериалы на автопилоте, бесконечный скроллинг. Это не отдых, а анестезия.

«Карьера вместо спокойствия» — когда работа становится не способом самореализации, а способом не оставаться наедине с собой. Тишина и пауза начинают пугать, потому что в них всплывает то, от чего мы бежим. Достижения не приносят удовлетворения, потому что их цель — заглушить тревогу.

«Вместо» — ключевое слово. Это не выбор в пользу слабостей или карьеры, а отсутствие выбора. Человек не «решил» так жить — он оказался в этой точке, потому что не хватило ресурса на другое.

Что с этим можно сделать (не «исправить», а начать разворачивать):

Признать, что это не моральный провал, а симптом. Слабости и трудоголизм часто растут из одного корня: нехватки внутренней опоры, усталости, неотработанных эмоций. Это не «плохой характер», а способ выживания, который перестал работать.

Начать с микрошагов в сторону «вместо». Не «найти хобби», а 10 минут в день делать что-то, что не приносит пользы и не убивает время, а просто интересно. Не «достичь баланса», а один раз в день выйти на прогулку без телефона и без цели.

Разрешить себе скучать. Спокойствие — это не пустота, которую надо заполнить. Это пространство, где может появиться что-то живое. Если страшно оставаться в тишине — возможно, там есть боль, которую стоит увидеть (с терапевтом, а не в одиночку).

Искать не «идеальную жизнь», а честность. Где я сейчас? Чего я избегаю? Что я чувствую, когда не работаю и не отвлекаюсь? Эти вопросы — уже начало движения.

Если это про вас — вы не один. Это очень распространенный способ существования в культуре, где ценятся продуктивность и быстрое удовольствие, а не присутствие и глубина.